【スタッフインタビュー No.4】俊平 vol.3(3/3)

大杉 俊平(おおすぎ しゅんぺい)
ニックネーム:しゅん君、シュンペータ、ペーちゃん、など

28歳。2014年12月より、赤羽SHISHA de TREEオーナーを務める。2017年3月より2号店に当たる上野And Uオーナーとなり、現在は両店の店長を兼ねる。新卒入社した建築系の会社を脱サラし、鎌倉の老舗喫茶店で働く。その後、友人とSHISHA de TREEを共同経営で立ち上げる。シーシャを構造的・体系的に分析する理論派だが、普段の言動はあまりに支離滅裂。上品な接客に覗かせる狂気に、馴染み始めのお客さんは困惑すること多々。赤羽で忙しくなると、たまに人を殺しそうな目をしてシーシャを作っている時がある。おかわりをお願いするときは勇気を出そう。

(聞き手・文:オザケン)


無人島に行ってサバイバルとかしたくねえ?


オザケン:好きな休日の過ごし方は?

俊平:シーシャ吸っちゃうんだよなあ(笑)。結局、やることなかったりしてさ。古着見るのは好きだね。あと、夏は海遊び。冬はボード。どちらかというアウトドア好きだけど、休日の過ごし方はかなりインドア。

オザケン:趣味とかある?

俊平:読書好きだよ。活字を読む、って行為が好きだね。音楽聴くのも好きかなあ。あとはバイクか。ふらっと一人でツーリング行くのとか、あったかくなったらまたしたいなあ。アウトドア全般は好きだね。今やりたいのは、無人島に何も持たずに1泊2日くらいするやつ(笑)。


オザケン:自分をフレーバーに例えるなら?

俊平:シトラスティーかな。

オザケン:それ、好きなだけでしょ?

俊平;いや、ほら、何に入れても、いい仕事するでしょ?

オザケン:あー、うん、そうだね(聞いてない)。

りかちょ:ペーちゃんは絶対カルダモンだと思う!

俊平:そうかあ?

りかちょ:カルダモンン!

オザケン:だそうです。


オザケン:これからの課題、挑戦したいことは?

俊平:お店、っていう観点だと、ご新規で来てくれるお客さんにすごくこだわった一年だったんだよね。執着しすぎた、っていう反省もある。他のシーシャ屋さんのお客さんにもっと来てもらえるようにとか、一度来てくれたお客さんにもう一回来てもらうための工夫とか、そういうところにも力を入れていかなきゃなあ、とは思ってる。あとは、これはまだ、もう少し先の話だけど、次のお店作りだよね。

オザケン:お、ついに。どこに出すとか計画はあr

俊平:あー待って待ってそれより先にやらなきゃいけない目の前のことで頭いっぱいだから次のお店の話とかしないであーーあーーー


オザケン:で、お店以外の挑戦したいことは?

俊平:シーシャばっかり吸ってないで、見聞広げたいよね。興味あったものはいろいろ手を出していきたい。生活が豊かになるはずだし、結果的に、今後の事業展開とかにも活きてくると思うんだよね。自分の生活を豊かにすることで、仕事にもいい結果が返ってくる、そんなフィードバックのループを作りたいよね。


オザケン:では最後に、他のスタッフを一言で表してください。

・りっけん:

愛くるしい犬。

・りかちょ

元気な女の子。

・アキラ

バカな末っ子。

(終)

※スタッフインタビューは以上です。

 引き続きブログは更新していきますので、お楽しみに。


【スタッフインタビュー】※黒字は未更新/続々更新予定

No.1 アキラ vol.1 vol.2 vol.3

No.2 りっけんマン vol.1 vol.2 vol.3

No.3 りかちょ vol.1 vol.2 vol.3

No.4 俊平 vol.1 vol.2 vol.3